2013年6月8日 星期六

[2013夏。廣島北九州] Day 1. 七種交通工具


▲01. 廣島市街一景。

今日行程:
 台北 → 福岡 → 廣島

■ 出發

    早上四點半起來,天還沒亮,沒怎麼睡好。由於先前訂了信用卡的機場接送服務,但規矩頗多,除了早上六點前要加錢之外,台北市內跨行政區接送也要多收兩百,於是先請老爹載我去滑蛋家樓下集合,再從那邊一起出發。機場接送是用賓士車載客,非一般小黃,車內空間很大但避震不怎麼樣,坐起來並沒特別舒服。

▲02. 機場check in 櫃台,早上六點不到就湧進人潮。
▲03. 笑到讓你心裡發寒的滑蛋(29)。
    我們五點40不到就抵達機場,早到的好處就是可以提早把登機手續辦理好。行李托運完成之後還不到六點,我們決定先到樓上的餐飲區吃早餐。

    店家大概六點左右才陸續開門,陸陸續續出現餓著肚子來買早餐的人潮,其中有一位穿著背心短褲、加上兩腳不同顏色的鞋襪,明眼人一看就知道是個基佬。然而不曉得為什麼,滑蛋滑先生看到他之後就笑得很開心,害我不由得從內心感到一陣涼。


    星期六早上的機場,通關的人頗多,花了一會兒功夫才完成出關手續。我們這次的飛機是長榮航空BR2106班次,是大人小孩都喜歡的kitty彩繪機。

▲04. 這次搭的是長榮的空中巴士A330-300 Hello Kitty彩繪機。
▲05. 機上無處不是無嘴貓,娘到不自覺吃飛機餐時會翹小指。
▲06. 福岡機場不大,但光從國際航廈到國內航廈轉乘地鐵就要15分鐘之遙。
    經過不到三個小時的航程,連電影都還沒看完就準備降落了。福岡機場國際線的規模不大,出境之後沒有太多的商店,感覺花蓮機場都比這航廈氣派。從國際航廈到有地鐵可搭國內航廈還得轉搭接駁巴士,其中會穿越管制區,得等待管制鐵門開關,活像在勞改營!加上中間又有貨物航廈等幾個停靠站,光這段路就得搭15分鐘。由於這裡是地鐵的終點站,不論哪側月台的車都可搭,一時不查傻傻的錯過兩班車。

    從機場搭地鐵過兩站後,來到九州的陸路樞紐---JR博多站!這裡同時是新幹線JR西日本的終點,所以有兩間JR公司的服務窗口。JR九州窗口有中文諮詢,藉由櫃台兩位阿陸仔的協助,順利的買到山陽四國北九州五日套票。他們還問我們說,怎麼這幾天台灣來的遊客這麼多?(啊不就端午節連假,難道中國沒放假嗎?)相談甚歡的結果,卻忘了順便劃位,又再去排一般窗口。

▲07. 在JR博多車站購入這兩天要用的JR PASS,接下來這五天就能暢行無阻了。

■ 新幹線初體驗

▲08. 跳上往廣島的N700型新幹線,和台灣高鐵使用的700T型是兄弟款。
       跳上新幹線N700型的nozomi號,車廂內裝跟台灣高鐵的700T型列車幾乎一模一樣,一走進去就有種莫名的熟悉感。「其實我們是要去高雄玩吧?」不由得內心有此一問。這班往東京的新幹線列車也並非站站停,途中只停小倉和山口幾個較大的城市,不消一個半小時就抵達廣島。

▲09. 廣島站的新幹線月台與跨站天橋,十分寬敞。
▲10. 廣島名產路面電車!一路上陸陸續續看到穿著浴衣的妹。
▲11. 這兩晚下榻的飯店,感覺蠻舒適的。
▲12. 該有的都有,簡單大方。

    廣島在我們印象中大概只有原子彈爆炸點和廣島燒,一般到日本旅行也很少會將這座城市列為選項,不過正因如此才會特別想來見她一面。


    和電車交錯複雜的東京與關西地區不同,廣島的大眾運輸以地面電車為主,電車軌道就這麼大剌剌的坐在路面上與車爭道,對於這裡的居民而言卻又是理所當然且不可缺少的存在。


    廣島地面電車錯綜複雜,共有九條路線四通八達,延伸到這座沖積扇形城市的各個角落。軌道雖然存在許久,但車廂卻並非都是老舊的;我們搭乘往飯店的一號線,是往來市中心與車站的熱門路線,搭乘人數很多,車廂居然長達五節!除了駕駛之外,後面還得有另一位隨車服務員協助。在電車上晃了將近半小時,順利的來到下塌飯店。


    這次選擇的飯店除了距離景點不遠之外,價位也很實在,除了房內空間舒適之外還附早餐,實在無可挑剔。從下飛機後到check in的現在都沒有吃過東西的我們,肚子實在有點餓了,我們決定到樓下的lowson買了點東西,去坐在和平紀念公園裡祭五臟廟。



■ 廣島和平紀念公園
▲13. 廣島和平紀念公園慰靈碑,透過中央的拱型設計可以看到原爆圓頂遺址。
▲14. 祈福的紙鶴,願那些因核彈影響而過世的人們能安息。
    廣島和平紀念公園占地十分遼闊,是廣島數一數二的著名景點,可以看到許多來此修學旅行的學生和外國遊客。除了和一般公園無異的寬廣草坪和林蔭之外,在公園的各處也立著許多紀念碑,泰半都是以慰靈祈福或反戰和平為主題。園區內還有一棟和平紀念資料館(圖13右下),紀錄當年原子彈爆炸後對整座城市的影響,並展示留下來的相關物品。可惜這次抵達的時間較晚,沒辦法好好的參觀這座紀念館。那座看起來造型有點像屋瓦的「原爆死沒者慰靈碑」,日本政府在每年的8/6都會在此進行盛大的儀式,弔念因為核災而死亡的人們。(參考遊記)

    走在和平紀念公園裡,感覺有不同於其紀念意義的悠閒,很難想像將近七十年前的那天,經歷那場浩劫的慘狀,直到親眼看見這座殘存的原爆圓頂遺址---據說在1945年的8月6日的早上,原子彈就在這附近的上空不到600公尺的地方爆炸!然而周邊許多建築物都付之一炬,只有這棟鋼筋混泥土建築被遺留了下來,成為原爆的最佳見證。不過這陣子剛好在進行年度檢修,加上前幾天地震的影響,需要好好檢視建築物本身的結構是否有受到損壞,所以兩旁都架上鷹架。

    原本在來此之前,打算在這座公園內做個摔角的原爆固定動作,表示我們終於抵達這座被原子彈炸過的城市。不過在看到如此震撼的場景之後,心裡卻覺得有點沈重,完全沒有想搞笑的念頭。以戰爭的角度而言或許沒有絕對的對或錯,只有勝者為王敗者為寇。但每次看到日劇或電影出現二戰日本敗北的劇情,大多會著墨在一般民眾因國家敗戰而過著悲慘的日子。其實戰爭對於勝敗兩方都會付出很大的代價,慘痛的教訓卻是所有民眾一起承擔。

▲15. 原爆圓頂遺址(原爆ドーム)。
1945年8月6日、美軍投下的原子彈就在此上空580m處爆炸,
方圓2km以內建築無一倖免,只留下這一棟建築。
▲16. 和平公園內各地而來的遊客,能享受這種和平實在得來不易。

■ 巧遇夏日祭典

    之後沿著本通一路走到胡町,路上人愈來愈多,也很多浴衣妹,不過良莠不齊就不解釋了。隨性逛了幾間店之後,想找廣島燒村卻一直鬼打牆,走著走著就陷入攤販區裡,好像夜市一樣的熱鬧。中央通整個封路,兩旁一堆攤販擠得水洩不通。隨著天色逐漸變暗,馬路中央人潮開始聚集,好像有什麼看頭似的!於是就稍微卡位看了幾段表演表演,感受往島夏日祭典的活力。


▲17. 本通夏日祭典,封街盛大舉行!還有夏日限定的夜市喔!
▲18. 御好燒共和國~

    從傍晚走到天黑,看地圖覺得應該就在附近,怎麼繞了一大圈還是沒找到?後來才發現廣島燒村根本就在剛才走過的地方,多走的路就當作散步吧~


    一般台灣比較常見的大多是大阪燒,麵糊和高麗菜等餡料混在一起一起煎煮。廣島燒的特色是比較有層次,先把麵糊在鐵板上煎成一片薄薄的麵皮,再往上面堆疊高麗菜、麵條與其他配料之後,用荷包蛋蓋住另一側,和麵皮前後夾攻包住所有的食材,再加上酸酸甜甜的醬汁,如此就完成層次分明的廣島燒!口感稍微比大阪燒有嚼勁,味道當然是非常好吃囉~


▲19. 品嚐道地廣島燒,找了一間由兩位漂亮大姐開的店。
    廣島燒村旁就是激安殿堂唐吉軻德,同樣被人潮擠得水泄不通,不過既然來了就順便逛一下。除了張羅明天早上的早餐之外,忍不住買入一套便宜的改良式「甚平」浴衣馬上換穿,入境隨俗一下!後來因為人潮太多怕上不了電車,索性直接走回飯店。這趟旅行的第一個晚上,就在走了將近六公里的暖身運動後結束。

Day1. END.


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